ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ +7 906 211 93 47 mail@intechfuture.ru

Королевский Замок

Двор

Войти в замковый двор можно было через главные ворота Замка, устроенные в восточном флигеле при Альбрехте архитектором Фридрихом Нусдорфером (раньше въезд был с севера). Прямо над воротами было выбито латинское изречение «Turris Fortissima nomen Domini» (Твердость крепости и есть наш Бог) и девиз герцога Альбрехта: «Parcere subjectus et debellare superenbos Principis officium est — Musa Maronis ait. Sic regere hunc populum, princeps Alberte memento. Sed cum divina cuncta regentis ope» (Доброта к верноподданным, но борьба не на жизнь, а на смерть с преступниками. Это есть долг правителя. Так вспоминал народ о герцоге Альбрехте, руководившем своей терпеливой рукой как наместник Божественного права).

Ворота имели арочную форму с бочковым сводом. Справа от въезда — проход для пешеходов в виде квадратной ниши, в которой было устройство для подъёма моста. Слева — винтовая лестница, по которой можно было подняться на верхние этажи.

Пройдя ворота мы видим внутренний прямоугольный замковый двор — размером с солидную городскую площадь. В русском путеводителе по Кёнигсбергу 1912 года, где замку посвящена небольшая статья, говорится: «Королевский замок находится в самом центре города в виде громадного четырёхугольника с огромным двором величиной в 105 метров длины и 67 метров ширины…».

Во времена Тевтонского ордена здесь проходили рыцарские турниры, а приглашенные наблюдали за действом с деревянной галереи справа. Здесь представали перед взорами многочисленной толпы только-что коронованные монархи и проводились пышные празднества. На месте средневекового замкового колодца в центре площади в более позднее время появился фонтан, окруженный зеленью.

Справа от входа в Замковый двор -вход в помещение Верховного суда Пруссии, который разместился в нем с 1810 года.

В средневековье в Замковом дворе вершились и приговоры суда.

25 августа 1731 года военный советник фон Шлюбхут был повешен во дворе Замка за растрату казённых денег.

Далее – вход в погребок «Блютгерихт» («Кровавый суд»), прямо под великолепной турнирной деревянной галереей, построенной в 1613 году. Винный ресторан был открыт в 1737 году в подвалах северного флигеля (самой древней части северного крыла) Балтазаром Шиндельмайссером. У «Блютгерихта» не было ярких вывесок, да и сам вход в него выглядел, как большой сарай под деревянными колоннами. Но этот ресторан знали все и славился он далеко за пределами Пруссии. «Блютгерихт» занимал два подземных этажа и имел весьма необычный интерьер. Попасть туда можно было по двум узким средневековым лестницам, которые вели под землю, где располагались два крупных и несколько мелких залов. Залы ресторана носили экзотические названия: «Испанская игла», «Зал пыток», «Перцовая комната», «Большой колпак». Интерьер залов был выдержан в соответствующем стиле. В залах царил полумрак, горело несколько ламп, и только слабый лучик дневного света проникал через узкую щель. Экзотическая обстановка залов подчёркивала самобытность ресторана. Массивные дубовые столы и громадные винные бочки стояли стройными рядами. Самый большой зал в ресторане был украшен пятью огромными бочками с резьбой по дереву работы мастера Лидтке. Они занимали одну из стен зала. В центре стоял один большой длинный стол, а два других стояли вдоль стен. Под сводами потолка висели макеты больших парусников, как бы парящих над залом. В этот зал вёл специальный «мученический ход», на его стенах были намалёваны зловредно ухмыляющиеся рожи. В зале «Рыцарская трапезная» высоко под потолком висели семь сов, которые кружили над сидящими в зале людьми и наблюдали за ними своими застывшими от ужаса остекленевшими жёлтыми глазами. В «Зале пыток» со стен и потолка свешивались всякого рода орудия палачей, а у стен стояли кресла, украшенные резьбой, как будто в них только что восседали «кровавые судьи». Также в ресторане были и небольшие залы, специально предназначенные для врачей, купцов, военных. Выбор вин в ресторане был отменный: бургундское, рейнское, бордо, но наибольшей популярностью пользовалось фирменное вино «Блютгерихт № 7». Было оно темно-красного цвета и очень густое — напоминало кровь страдальцев в эпоху инквизиции. Вино подавали кельнеры, одетые в кожаные фартуки. Ресторан прославил себя и в литературе. Знаменитый писатель Эрнст Амадей Теодор Гофман, сидя в подвале, написал знаменитые строки: « Сегодня лишь только бутылки с вином кровоточат, и отпетые грешники превращаются в праведников». Kенигсбергский писатель Борманн Мартин создал пьесу «Ночь в ресторане «Блютгерихт».

В ресторане отмечались разнообразные празднества, знаменитые писатели собирались тут со своими друзьями и оставляли свои автографы в Книге для гостей. В 1937 году к двухсотлетию «Блютгерихта» его посетителям наливали вино Blutegericht №7 более чем столетней выдержки.

Во внутреннем дворе у западной стены самым известным был красивый Замковый колодец, разрушенный в 1698 году. Каспар Штайн в середине ХУII века пишет об этом колодце: «Очень большой двор. Колодец со статуей Марса и маленькими статуями зверей вокруг».

Позже колодец поставили перед западным входом во двор Замка, его воду исследовал К. Г. Хаген в 1757 году и признал её лучшей в Кенигсберге.

Если двигаться по двору против часовой стрелки, то справа мы увидим лестницу, пристроенную в 1861 году к северо-западной башне Замкового двора. Перед лестницей, на колонне — статуя курфюрста Фридриха Второго в виде рыцаря ордена Лебедя.

С крыльца галереи можно войти в орденские залы с выставками Государственной университетской библиотеки и экспонаты церковного отдела Музея Пруссия северного флигеля. Здесь же находились самые старинные помещения, сохранившиеся еще с рыцарской эпохи: Магистерские покои, замковая кухня, фирмарий и капелла св. Анны. Именно здесь можно было почувствовать средневековую замковую роскошь, которая выражалась в крестовых и звездчатых сводах, скромных архитектурных украшениях в виде лепнины.

Направляемся левее – и проходим мимо двух входов в Замковую церковь.

Рядом с Замковой башней располагался вход в залы Музея Пруссия южного флигеля замка.

Итак, завершая обзор Замкового двора справа налево по кругу, мы подходим к юго-восточному флигелю, построенному архитектором Унфридом. Посередине флигеля мы видим входной портал с балконом. На балкон выходила дверь из королевских покоев, и именно с балкона королевская семья приветствовала горожан на праздничных и торжественных мероприятиях города.

Центр Замкового двора украшал великолепно оформленный растениями круглый сквер с радиальными дорожками и коваными фонарями.

Таким образом, к концу 1930-х годов (по оценке Валуева Анатолия Алексеевича, заместителя директора по развитию деятельности музея и филиалов Калининградского историко-художественного музея) Кенигсбергский замок превратился в большой музейный комплекс строений общим размером 104 х 66,8 м.

В нем находились:

1. Восточно-прусский провинциальный музей (Prussia — Museum) — около 70% (с 6-тью большими залами, реставрационными мастерскими, библиотекой, фондохранилищем, залами Московитов и рыцарей Чёрного орла, тронным залом и королевскими покоями и пр).

2. Высший земельный суд (восточная часть Северного флигеля) – около 15% .

3. Исторический ресторан «Блютгерихт» (подвалы Северного флигеля и хранилище в подвалах Западного флигеля) – около 10%.

4. Вспомогательные и технические помещения (котельная, гараж, туалеты и др.) — около 5% .

История замка связана не только с определенными этапами развития Пруссии и Германии, но и с интереснейшими, а потом и драматическими событиями отечественной истории. Достаточно вспомнить неоднократные визиты русских князей и монархов — Петра Великого, Александра I и Екатерины II, или имена крупных личностей России периода Семилетней войны — генерала-аншефа Василия Ивановича Суворова, отца будущего выдающегося полководца; главнокомандующего русской армии Виллима Виллимовича Фермора; графа Петра Ивановича Панина, брата известного министра и реформатора; Андрея Тимофеевича Болотова, оставившего потомкам свои выдающиеся «Записки»; генерал-лейтенанта Николая фон Корфа; будущего предводителя Крестьянского восстания Емельяна Пугачева…

В период Освободительной войны с Наполеоном в замке некоторое время проживал великий русский полководец генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. Там же останавливался и ставший главнокомандующим объединенными русско-прусскими войсками после смерти Кутузова генерал-фельдмаршал Петр Христианович Витгенштейн. В Королевском замке побывали почти все посещавшие Кёнигсберг русские общественные деятели и путешественники; сокровища его музеев и убранство залов довелось увидеть многим писателям и журналистам. Взять хотя бы того же Николая Михайловича Карамзина, посетившего Кёнигсберг в 1789 году. Описывая город, он не мог обойти вниманием Королевский замок с его диковинной «Московской залой», цейхгаузом и богатой библиотекой.

Все материалы сайта www.ekskursia39.ru являются интеллектуальной собственностью www.ekskursia39.ru
Копирование какой-либо информации возможно только с указанием ссылки на копируемый текст.

© 2018-2020. ООО «Технологии Будущего».