ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ +7 906 211 93 47 mail@intechfuture.ru

Королевский Замок

Запад

С юга и севера западный флигель был ограничен двумя круглыми в плане башнями: с юга – круглой башней, выходящей на площадь кайзера Вильгельма, с севера – башней Берварт, названной именем архитектора Блазиуса Берварта.

В ХХ веке в стиле барокко перестроили южный фронтон западного флигеля. С его внешней стороны из больших гранитных валунов соорудили подпорные стены, на одной из которых в 1904 году установили памятную доску с изречением Канта: «Две вещи наполняют душу все новым и растущим восхищением и благоговением по мере того, как задумываешься над ними все глубже и дольше: звездное небо надо мной и моральный закон во мне».

К этому времени замок превратился в архитектурную и культурную доминанту города.

Основную часть западного флигеля с 1589 года занимала Замковая кирха, обе части которой, северная и южная, сохраняли черты интерьеров ХVII-ХIХ веков. Кирха была посвящена святой троице, о чем можно было прочитать в летописях и на надписи над ее входом. Длина церкви составляла 44,5 метра, ширина – 18 метров, а высота – около 13 метров. Она имела два нефа, звёздчатые своды которых поддерживали изящные гранитные колонны. На колоннах кирхи располагались фигуры Веры, Надежды, Любви и Правосудия работы Александра Краузе, выполненные из дерева в 1606 году. Важную роль играли расположенные на стенах и колоннах кирхи гербы кавалеров Ордена Черного Орла, придававшие ее интерьеру пышный и неповторимый характер.

18 января 1701 года (в присутствии русского князя Ю. Ю. Трубецкого) состоялась первая коронация прусского короля и королевы. Сама коронация проходила в аудиенц-зале замка, а миропомазание – в замковой кирхе. По длинной оси здания у стены, выходящей шестью высокими окнами на запад, рядом с органом кирхи был устроен королевский трон.

После коронации архитектор Шультхайс фон Унфрид с 1704 по 1710 год занимался внутренней отделкой церкви. Алтарь, церковная кафедра, хоры и королевская ложа были выполнены в стиле барокко. В 1731-1732 годах был установлен орган, созданный в стиле позднего барокко с богатым орнаментальным и фигурным украшением, который сохранился до 1944 года.

18 октября 1861 года в Замковой кирхе состоялась последняя коронация прусского короля. Вильгельм I, бывавший еще ребенком в Кенигсберге в 1808 году, так же как и Фридрих I, возложил на себя корону сам. После коронации в Зале Московитов, располагающемся над кирхой, состоялся торжественный банкет.

Зал Московитов представлял из себя просторную комнату размером 83 х 18 метров. Зал был построен в 1584 году. Этот зал был самым большим для своего времени. В 1711 году его назвали Залом московитов от названия помещения северного крыла замка — «Покоев московитов». Интересно, что именно в 1711 году в Кенигсберге побывал царь Петр I. 10 ноября 1711 года он посетил замок, подробно осмотрел все помещения.

В 1840 году архитектор Штюлер расширил зал Московитов и добавил стрельчатые окна. Изначально зал предназначался для торжественных приёмов и больших празднеств: в 1844 году по поводу 300-летия основания университета здесь состоялся студенческий бал, а в феврале 1913 года, отмечая столетие восстания против Наполеона, Вильгельм Второй собрал здесь гостей на пир.

После превращения замка в начале ХХ века в музейный комплекс, в «Зале московитов» размещался военно-исторический раздел Музея Пруссии, в котором были представлены униформы, оружие и другие экспонаты. Этот зал стали также называть «Знаменным». Здесь можно было увидеть сани Великого курфюрста, на которых в 1679 году был совершен переход по льду залива, острие стрелы, извлеченной из головы орденского маршала Эразмуса фон Райтцентштайна, знамена военных подразделений, участвовавших в Первой мировой войне…

В подвале западного флигеля замка складировались бочки с вином. Здесь вино «бутилировали», в горлышки бутылок вставляли пробки и обертывали специальной серебристой фольгой. Затем вино подавалось в соседний подвал в ресторан «Блютгерихт», находящийся в подвале северного флигеля.

Все материалы сайта www.ekskursia39.ru являются интеллектуальной собственностью www.ekskursia39.ru
Копирование какой-либо информации возможно только с указанием ссылки на копируемый текст.

© 2018-2020. ООО «Технологии Будущего».