ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ +7 906 211 93 47 mail@intechfuture.ru

Королевский Замок

Север

На северо-восточном углу замка находились восьмиугольная в плане Овсяная башня (Haberbergturm). Возведенная в ХVI веке, она сохранилась практически нетронутой до середины XX века.

Восточная часть северного флигеля до 1810 года была большим зернохранилищем (ранее – зерновой и янтарный склады Ордена). На третьем этаже зернового склада находился большой зал для торжественных приёмов под именем «Покои московитов». Это название, как говорит легенда, появилось после того, как Великий Магистр Альбрехт Бранденбургский принимал здесь посольство Великого князя Московского Василия III весной 1516 г.

После серьёзной реконструкции 1810 года, которой в эпоху наполеоновских войн подвергся весьма обветшавший Северный флигель Замка, на месте орденского зернового склада появилось помещение Высшего провинциального (земельного) суда. Суд работал до 1944 года.

Далее на запад следовала ещё одна крупная четырёхугольная башня (42,2 х 14,5 м) — она называлась «У зернового дома».

В Северную часть флигеля входила и четырехугольная башня, построенная по приказу фогта Замланда Дитриха фон Лиделау. Она называлась «башня Лиделау». Вход в неё находился на высоте 5 м от земли. Оборонительный этаж башен находился под крестовыми сводами и имел широкие амбразуры.

По обе стороны от нее находились орденские помещения. В 1526 г. молодой герцог Альбрехт праздновал в старых помещениях Ордена заключение брака с Доротеей из Дании. На празднике гостям был предложен специальный деликатес марципан.

В западной части северного флигеля замка находились орденские залы с выставками Государственной университетской библиотеки. В 1766 году место помощника библиотекаря в королевской дворцовой библиотеке получил Иммануил Кант. Место это оплачивалось скромным жалованием – 62 талера в год. В королевском приказе о назначении сказано, что оно предоставляется «искусному и прославившемуся своими учеными сочинениями магистру Канту». Филипов М. М.

Орденские залы — в первую очередь это музей архитектуры, так как они являлись единственными помещениями в Кёнигсбергском замке, сохранившими свой первоначальный готический стиль. Они достоверно показывают, как выглядела орденская крепость Кенигсберга в самом начале ее основания. В исторически стилизованных залах в отдельных витринах расположилась выставка Государственной университетской библиотеки.

Рядом для оживления внутренних готических помещений были размещены фигуры из церковного отдела Музея Пруссия, демонстрирующие развитие восточнопрусской скульптуры с XIV до начала XVI века.

Изначально северная часть была домом маршала, затем магистра Тевтонского ордена, позднее – герцога Пруссии.

В музейную экспозицию входили: комната с витриной, где были выставлены доспехи герцога Альбрехта 1557 года, жилые комнаты магистра Ордена XIV века, помещения с остатками фресок и большая трапезная магистра XV века. Рядом в большой сводчатой комнате располагался архив.

В бывшей Часовне Ордена располагалась Герцогская канцелярия, на ее восточной стене остались следы фресок.

К западному крылу северного флигеля примыкали четыре Герцогские комнаты. (1584-1594).

В одной из них находилась знаменитая Серебряная библиотека Альбрехта из владения государственной и университетской библиотеки Кенигсберга.

С 1540 года в замке располагались две библиотеки Альбрехта – Bibliotheca Nova и Kammerbibliothek.

Серебряная библиотека стала бесценным памятником художественной культуры. Эта книжная коллекция состояла всего лишь из 20 томов, по содержанию вполне традиционных, — такие книги могли быть и в других собраниях. Своей исключительной ценностью библиотека обязана великолепным серебряным переплетам книг, изготовленным большей частью по заказу герцога или его супруги первоклассными художниками-ювелирами.

В изготовлении серебряных переплетов принимали участие по крайней мере шесть ювелиров. Это были как кенигсбержцы, так и мастера, приехавшие в Прусскую столицу из других мест. Под 20 переплетами книг Серебряной библиотеки содержались 27 печатных изданий и одна рукопись. Среди них — Библия, произведения Лютера и других богословов. Серебряная библиотека вошла в состав Замковой при герцоге Альбрехте Фридрихе в апреле 1611 года. К настоящему времени сохранились 15 томов этого собрания, все на территории Польши: 12 находятся в библиотеке Торуньского университета им. Николая Коперника, и по одному в Национальной библиотеке в Варшаве, в музее Вармии и Мазуров в Ольштыне, в Государственном Художественном собрании в замке Вавель в Кракове. О послевоенной судьбе пяти остальных экземпляров пока ничего не известно.

Все материалы сайта www.ekskursia39.ru являются интеллектуальной собственностью www.ekskursia39.ru
Копирование какой-либо информации возможно только с указанием ссылки на копируемый текст.

© 2018-2020. ООО «Технологии Будущего».